пятница, 14 марта 2008 г.

Еженедельник Ubuntu #81

Еженедельник Ubuntu. В выпуске 81 за неделю 2-8 марта 2008г.: шестой альфа-релиз Hardy, интересная статистика проекта Brainstorm, интервью с разработчиком Ubuntu Server Mathias Gug, и, как обычно, о многом другом.

Переводы еженедельника

В этом выпуске

  • Шестой альфа-релиз Hardy

  • Статистика проекта Brainstorm

  • Интервью с разработчиком Ubuntu Server Mathias Gug

  • Подкаст Full Circle - выпуск #01

  • В блогах

  • В других новостях

  • Предстоящие встречи и события

  • Обновления и безопасность

  • Статистика багов и переводов

Основные новости сообщества

Альфа-релиз Hardy #6

Вышел шестой альфа-релиз Hardy. Релиз включает в себя ряд новых "фич", готовых к широкому тестированию. Внимание: предварительные релизы Hardy не предназначены для тех, кому нужна стабильная система, и для тех, кто недоволен ошибками, пусть даже и регулярными, в своей системе. https://lists.ubuntu.com/archives/ubuntu-devel-announce/2008-March/000396.html

Статистика проекта Brainstorm

Статистику любят все. Следущая статистика отображает работу ресурса Ubuntu Brainstorm за первую неделю (28 февраля- 5 марта):

  • 10796 пользователей

  • 338319 голосов отдано!

    • 238043 голосов за

    • 100275 голосов против

  • 10446 комментариев к идеям!

  • 3145 идей

    • 326 удалено (спам,…)

    • 578 дублированyых сообщений

http://www.ndeschildre.net/2008/03/08/brainstorm-some-stats/

Интервью с разработчиком Ubuntu Server Mathias Gug

Еженедельник: Представьтесь пожалуйста. Кем вы работаете в Canonical?

MG: Меня зовут Mathias Gug - Родился и вырос во Франции, в Канаду переехал четыре года назад. С мая 2007г. работаю в Canonical разработчиком ubuntu Server.

Еженедельник: Необходимо ли "коммерческое" сообщество, деятельность которого будет направлена специально на серверные решения ubuntu? Если да, то в чем его основные отличия от основного сообщества?

MG: В основном, ПО для серверов исользуют различные компании, а не обычные пользователи, так что вы правы, можно сказать, что у нас есть "коммерческое" сообщество.

Мы стараемся привлечь больше корпоративных пользователей к совместной работе, хотя большинство компаний не поощряют активность сотрудников на почтовых рассылках и IRC-каналах. Еще существует проблема с обратной связью с нашими пользователями. Корпоративный мир еще не привык к нашим принципам разработки ПО. Когда, к примеру, мы получаем от пользователя жалобу, что в нашем продукте не хватает определенной "фичи", мы не отвечаем, что "не заинтересованы в поддержке данной возможности", как некоторые другие компании, мы отвечаем: "еще никто не внедрил ее". Пользователи могут добавить необходимую "фичу" сами, или заплатить кому-нибудь за это. Новая "фича" обязательно будет включена в следующий релиз.

Один из примеров- это внедрение SELinux: Трейси отправил вопрос Крису Куку, почему SELinux не совсем правильно работает в Ubuntu. Ответ был "этим еще никто не занимался". Трейси пришел на саммит разработчиков Ubuntu, подробно описал проблему и вскоре полная поддержка SELinux была доступна в Hardy.

Думаю,- это отличный пример, показывающий приемущества такого принципа разработки. Чем сидеть и ждать, пока компания, с которой вы заключили договор решит добавить нужную вам "фичу", лучше самим принять активное участие в ее внедрении. [1]: https://wiki.ubuntu.com/SponsorshipProcess

Еженедельник: Как могут обычные пользователи и локальные сообщества оказать помощь серверной команде? Какие нужны специальные знания и навыки?

MG: Помощь может иметь различные формы: поддержка, документирование, сортировка "багов", тестирование или сборка пакетов. Оказание посильной помощи проекту Ubuntu Server- отличный способ стать членом Ubuntu. Подробнее вы можете прочитать по ссылке:

[2]: https://wiki.ubuntu.com/ServerTeam/GettingInvolved

Еженедельник: Hardy- это LTS-релиз, в какой конкретно помощи нуждается команда Ubuntu Server?

MG: Сейчас релиз находится в стадии отладки и устранения "багов". Наша команда нуждается в тестеровщиках ПО и "железа". К примеру, если у вас есть свободный сервер и час времени, вы можете установить Ubuntu Server [4] и написать о том, что работает, а что нет на нашу почтовую рассылку [5].

[4]: http://cdimage.ubuntu.com/releases/hardy/alpha-5/
[5]: https://lists.ubuntu.com/mailman/listinfo/ubuntu-server

Еженедельник: На время проведения Недели Разработчиков Ubuntu было запланировано два мероприятия с участием команды Ubuntu Server. Как они прошли?

MG: Сорен вел презентацию технологий виртуализации в Ubuntu [7] - на IRC-канале было много пользователей, которые задавали вопросы Сорену. Это доказывает, что технологии виртуализации очень важны в современном мире. Сам я вел презентацию команды Ubuntu Server за день до этого. [8] Большую часть времени я отвечал на вопросы об особенностях работы команды, о том, чем мы занимаемся большую часть времени и т.д.

[7]: https://wiki.ubuntu.com/MeetingLogs/devweek0802/Vitrualize
[8]: https://wiki.ubuntu.com/MeetingLogs/devweek0802/SeverTeam

Еженедельник: Над чем в данный момент вы работаете в релизе Hardy? Какая ваша самая любимая "фича"?

MG: Сейчас я слежу за прогрессом AppArmor. Я оказал помощь в создании новых профилей для пары серверов (mysql, named и slapd). Также я помогаю в устранении багов в samba и mysql. Hardy- это LTS-релиз и мы должны уделять больше внимания стабильности работы.

Виртуализация- это моя любимая "фича" в Hardy. Сорен проделывает огромную работу, внедряя kvm и libvirt в Hardy.

UWN: Вы внедряете AppArmor и SELinux. Чем они отличаются?

MG: AppArmor ориентирован на работу с процессами: вы выбираете с какими файлами разрешить процессу работать. SELinux работает с данными: вы присваиваете каждому биту свой лейбл, а SElinux проверяет, разрешен ли модулям доступ к данным. Использовать AppArmor гораздо проще: принцип работы с процессами легок в освоении. С другой стороны, SELinux обладает более гибкими настройками, которые могут пригодиться в некоторых случаях.

И AppArmor, и SElinux будут доступны в Hardy: чтобы перейти с одного инструмента на другой, нужно просто установить пару пакетов.

Еженедельник: Как долго вы исользуете Linux и какой был ваш первый дистрибутив? Как долго вы используете Ubuntu?

MG: Впервые увидел linux в 1997г., это был Redhat 5, если я не ошибаюсь. В 1999г. скачал Debian, но сдался через две недели. К Linux я вернулся летом 2000-го на Mandrake Linux с ядром 2.4. После этого с Linux я не уходил. А Ubuntu я использую с релиза dapper.

Еженедельник: У вас есть пара свободных серверов, на которых вы играете?

MG: Нет. Я недавно купил новый компьютер с процессором Opteron с 4Gb оперативной памяти и 320 Gb дискового пространства, но никакого экзотического софта у меня нет- я не член команды ядра ;).

В блогах

  • Ubuntu: следующий релиз будет критическим - По словам Сэма Варгеса на itwire.com, "24 апреля для проекта Ubuntu наступит час Х. С выходом нового релиза проекту исполнится три с половиной года. Hardy- это релиз, который поднимет или сломает проект." Ubuntu изначально был основан на нестабильном релизе Debian и вырос в самостоятельный дистрибутив. В Hardy мы увидим несколько новых "фич". Например, наконец-то уберут скучные коричневые обои для рабочего стола- на их месте будет графика, которая раскроет образ цапли, в честь которой и будет назван новый дистрибутив. Основная "фишка", на которую ставит Шатлворт,- это приложение Wubi, которое позволит установить Ubuntu прямо из Windows. Шатлворт проделал большой путь, пытаясь сделать этот проект стабильнее. Иметь дело с сообществом свободного ПО нелегко, а с разработчиками- еще сложнее. Он мечтает, что пользователи, далекие от Linux будут иметь возможность попробовать вкусный торт, вместо того, чтобы продолжать есть черствый хлеб. http://www.itwire.com/content/view/17010/1090/

  • Принесет ли плоды Ubuntu 8.04? - При всех проблемах Висты, окончанием продаж XP, и Apple, которая и не собираются делать OS X доступной для сторонних компьютеров, от нового релиза популярного бесплатного дистрибутива ожидают многое. Если Heron действительно "отважен (hardy)", он имеет все шансы стать самым важным релизом ОС, не произведенной компанией Майкрософт. Ubuntu уже достигла того состояния, когда ее время от времени используют практически все пользователи, осталось только подтолкнуть их к полному переходу на эту бесплатную ОС. Когда высокий уровень комфорта использования Ubuntu станет общепризнанным, рост числа пользователей превзойдет все ожидания. Ubuntu полностью бесплатна и легка в использовании. Попробуйте новую версию в апреле и, возможно, вы не сможете от нее отказаться. http://www.lockergnome.com/theoracle/2008/03/08/ubuntu-804-will-the-hardy-heron-bear-fruit/

  • Начиная неделю с впечатлений от Ubuntu и Lenovo's X61 ThinkPad: Первые впечатления - До того, как перейти на Mac, Мэт Эсэй был страстным поклонником IBM ThinkPad. Пост-IBM ThinkPad он использует впервые, однако остался очень доволен. Все дополнительные клавиши работают в Ubuntu просто отлично. Lenovo официально не поддерживает Ubuntu, но при использовании компьютера вы этого не заметите. Ubuntu не делает из себя фетиш, просто выполняет свои функции. http://blogs.cnet.com/8301-13505_1-9888465-16.html

В других новостях

Подкаст Full Circle - выпуск #01

Full Circle, независимый журнал от сообщества и для сообщества Ubuntu Linux представляет релиз первого подкаста! В этом выпуске вы услышите о:

  • Машина без водителя управляется системой Ubuntu

  • Соревнования DARPA

  • Ubuntu 8.04 Альфа 4

  • KDE 4.1: план развития проекта

  • И многое другое!

Подкаст длится час и доступен в форматах MP3 и OGG. http://fullcirclemagazine.org/2008/03/07/full-circle-podcast-1/

День Свободного Документа

День Свободного Документа посвящен пропаганде развития открытых форматов документов и открытых стандартов вообще. День Свободного Документа поддерживается многими компаниями. Например Free Software Foundation Europe, ODF Alliance, OpenForum Europe, IBM, Red Hat и Sun Microsystems, Inc.

Мероприятие намечено на 26 марта 2008г. http://documentfreedom.org/News/20080220

LoCos and Politics

Локальное сообщество Ubuntu-ni подняло вопрос о повышении степени доступности государственных сайтов Никарагуа. Просмотреть эти сайты с помощью свободного браузера Firefox было невозможно. Впервые вопрос был поднят на почтовой рассылке сообщества, а позже идею поддержали блогеры, многие интернет-страницы и, даже, некоторые телеканалы. В конце концов правительство Никарагуа пошло пользователям Firefox на встречу и сделало свои сатй доступными для просмотра с помощью свободного браузера. Подробности по ссылке: http://leogg.wordpress.com/2008/03/03/web-standards-locos-and-politics-round-1/

Предстоящие встречи и события

Среда, 12 марта 2008

Встреча команды Server

Обновления и безопасность 6.06, 6.10, 7.04, and 7.10

Security Updates

Обновления Ubuntu 6.06 LTS

Обновления Ubuntu 6.10

Обновления Ubuntu 7.04

Обновления Ubuntu 7.10

Статистика "багов"

  • Открытых (40262) +260 # за прошлую неделю

  • Критических (23) +/-0 # за прошлую неделю

  • Неподтвержденных (19562) +6 # за прошлую неделю

  • Неподписаных (30819) +283 # за прошлую неделю

  • Всего "багов" добавлено (158157) +1990 # за прошлую неделю

Для выявления багов, как всегда, требуется помощь. Если хотите начать, загляните на https://wiki.ubuntu.com/BugSquad

Статистика переводов Hardy

  • Испанский (13644)

  • Английский (Британский) (42367)

  • Французский (42530)

  • Шведский (51441)

  • Бразильский (Португальский) (59173)

Архив и потоки RSS

Предыдущие выпуски на русском языке вы всегда можете найти на: http://ubunturu.blogspot.com/

На английском: https://wiki.ubuntu.com/UbuntuWeeklyNewsletter

Вы можете подписаться с помощью потока RSS: http://feeds.feedburner.com/blogspot/UWN?format=xml

Дополнительные новости Ubuntu

Как обычно вы можете найти больше новостей и анонсов на:

и

Заключение

Спасибо за чтение Еженедельника Ubuntu.

Увидимся на следующей неделе!

Титры

Еженедельник Ubuntu для вас готовили:

Обратная связь

Если вы хотите предоставить историю или идею, которая по вашему мнению стоит того, чтобы появиться в Еженедельнике Ubuntu, пожалуйста, свяжитесь с нами: ubuntu-marketing-submissions@lists.ubuntu.com. Настоящий документ поддерживается командой маркетинга Ubuntu. Вы также можете писать с любыми предложениями и вопросами по электронной почте: ubuntu-marketing@lists.ubuntu.com или любым другим способом, описанным в списке контактов команды маркетинга ( https://wiki.ubuntu.com/MarketingTeam). Если у вас есть желание участвовать в создании следующего выпуска Еженедельника, вы можете редактировать соответствующую страницу wiki. Если у вас есть вопросы по технической поддержке, пожалуйста, посылайте их по адресу: ubuntu-users@lists.ubuntu.com.